logo1-color


Геолого-гидрогеологическое заключение о возможности размещения солевого концентрата в недра в районе расположения Амурского газохимического комплекса (ГХК). Заказчик - АО "НИПИГАЗ"

Завершены работы по созданию геолого-гидрогеологическое заключения о возможности размещения солевого концентрата в недра в районе расположения Амурского газохимического комплекса (ГХК).

Работы проводились по договору с АО "НИПИГАЗ".

Целью работ на этой стадии является - выявление или предварительный выбор участка недр, обоснование принципиальной возможности размещения намечаемого объекта, определение его типа, выявление в границах изучаемой площади водоносных горизонтов (пластов-коллекторов) и комплексов горных пород, перспективных для целевого использования и участков, на которых реализация проекта представляется наиболее целесообразной, с геолого-гидрогеологических, инженерно-геологических, экологических и технико-экономических позиций.

Заключение составлено на основе изучения и анализа материалов по геолого-гидрогеологическому строению, литологическому и минеральному составу водовмещающих пород, химическому составу подземных вод водоносных комплексов, бурению скважин на глубину до 2000-2500м, результатам наземной геофизики, ГИС и опробования скважин различного назначения в Амуро-Зейском артезианском бассейне с целью выбора и оценки наиболее перспективных и продуктивных интервалов и участков для размещения солевого концентрата в недра.

Наиболее перспективными горизонтами с необходимыми емкостными свойствами горных пород для размещения солевого концентрата можно предполагать  песчано-конгломератовые отложения поярковской свиты и песчаные отложения завитинской свиты в Спасовском прогибе, наиболее близко расположенном к промплощадке АГХК. Глубина прогиба по геофизическим данным, определяется в 2500 м. Наиболее перспективной областью Спасовского прогиба является его центральная часть, где наблюдается максимальная мощность осадочных пород, а на краевых частях прогиба увеличивается мощность вулканогенных пород. Данный вывод сделан на основе изучения материалов бурения глубоких скважин различного назначения на объектах аналогах – Лермонтовский и Белогорский прогибы. Прогнозируемый геологический разрез Спасовского прогиба был определен по аналогии, по данным бурения скважины 1-ОП на близлежащем Белогорском прогибе.

Поярковский и завитинский  пласты-коллекторы для размещения солевого концентрата выбраны основе аналогии истории накопления осадочных горных пород в Лермонтовском и Белогорском прогибах, наиболее изученных глубоким бурением.

Отложения поярковской свиты и завитинской свиты в Спасовском прогибе изолированы от вышележащих горизонтов мощными пачками непроницаемых пород.

На  Спасовском прогибе отсутствуют территории месторождений полезных ископаемых,  охраняемые природные объекты и территории.

Дата завершения работ: апрель 2019 г.