logo1-color


Основные принципы ведения государственного учёта и баланса ресурсов и запасов подземных вод на основе создания информационной системы

Автор: Кочетков М.В.


 

 

В статье рассмотрено состояние государственного учета ресурсов и запасов питьевых и технических подземных вод и их использования и предлагается ведение государственного учета и баланса ресурсов и запасов подземных вод с использованием разработанной в ФГУП ГНЦ РФ ВНИИгеосистем информационной системы ИС "Учет и баланс подземных вод". Ключевые слова: Ресурсы подземных вод, запасы подземных вод, государственный учет, государственный баланс, государственный кадастр, база данных, информационная система.

 


Утвержденный приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 14.07.2009 г № 207 Административный регламент Федерального агентства по недропользованию (1) предусматривает исполнение государственной функции по ведению государственного кадастра месторождений и проявлений полезных ископаемых, осуществление в установленном порядке постановки запасов полезных ископаемых на государственный баланс и их списание с государственного баланса в соответствии со статьями 30 и 31 Закона Российской Федерации «О недрах». Обязательным при этом является ведение Государственного кадастра месторождений всех видов полезных ископаемых, в т.ч. подземных вод, а также Государственного баланса запасов различных видов полезных ископаемых, включая балансовые и забалансовые запасы питьевых, технических, лечебных минеральных, теплоэнергетических и промышленных подземных вод.

 

Составление и внесение изменений в Государственный кадастр осуществляется в установленном порядке на основании данных:

  • государственной отчетности недропользователей, осуществляющих разведку и добычу полезных ископаемых;
  • заключений государственной экспертизы запасов полезных ископаемых, утвержденных в установленном порядке;
  • геологических отчетов о поисках, оценке и разведке месторождений.

Государственный кадастр ведется по субъектам Российской Федерации, федеральным округам, Российской Федерации в целом.

Государственный баланс должен содержать сведения о количестве, качестве и степени изученности каждого вида полезных ископаемых по месторождениям, имеющим промышленное значение, об их размещении, степени промышленного освоения, добыче и использовании. Постановка запасов на Государственный баланс, их изменение и списание осуществляется по данным геологоразведочных и добычных работ, по результатам переоценки запасов в связи с изменением параметров подсчета запасов. Запасы полезных ископаемых на Государственном балансе учитываются по месторождениям, геологическим структурам, субъектам Российской Федерации, федеральным округам и Российской Федерации в целом. Основанием для постановки запасов на Государственный баланс и их списания являются заключения государственной экспертизы запасов полезных ископаемых, утвержденные Роснедра. Составление Государственного баланса осуществляется также на основании данных территориальных балансов запасов полезных ископаемых. До введения Административного регламента государственный учёт запасов полезных ископаемых осуществлялся на основании Положения МПР России 1997 г. (2).

В настоящее время государственный учёт запасов подземных вод по существу сводится к накоплению информации, поступающей в ФГУНПП «Росгеолфонд» после оценки эксплуатационных запасов и прохождения государственной экспертизы этих запасов. Отсутствие ежегодной статистической отчётности недропользователей о добыче подземных вод не позволяет оценить степень освоения и использования запасов по назначению. Система государственной регистрации лицензий участков недр для добычи подземных вод не сопряжена с системой государственного учёта запасов подземных вод, что не позволяет вести учёт распределения запасов по степени их освоения, а также выделить объекты распределённого и нераспределённого фонда недр. Не ведётся государственный баланс ресурсов и запасов питьевых и технических подземных вод, т.е. не учитывается состояние ресурсной базы под влиянием добычи, изменения водохозяйственной и экологической обстановки, нормативно-правовых требований к объектам хозпитьевого водоснабжения и к питьевой воде.

В целом можно констатировать, что в настоящее время отсутствует единая система государственного учета месторождений, ресурсов и запасов подземных вод, их добычи и использования по целевому назначению; не ведется государственный баланс запасов питьевых, технических и лечебно-минеральных подземных вод, что существенно снижает эффективность государственного управления воспроизводством и использованием ресурсной базы подземных вод. С вводом в действие Административного регламента по ведению Государственного кадастра месторождений и Государственного баланса запасов полезных ископаемых, в т.ч. подземных вод, повышается необходимость реформирования   системы государственного учета месторождений и запасов подземных вод, их добычи и использования, а также целесоообразность подготовки и ведения государственного баланса запасов питьевых и технических подземных вод.

Одним из важнейших направлений реформирования системы учета подземных вод явилась разработка и создание в ФГУП ГНЦ РФ ВНИИгеосистем информационной системы государственного учета и баланса ресурсов и эксплуатационных запасов питьевых и технических подземных вод (ИС «Учет и баланс подземных вод»). Система предназначена для согласованного ведения учета по взаимосвязанным тематическим блокам интегрированной базы данных:

  • прогнозным ресурсам (ресурсному потенциалу) подземных вод и их запасам;
  • месторождениям (участкам) питьевых и технических подземных вод;
  • лицензиям и участкам недр, предоставленным для добычи подземных вод;
  • добыче подземных вод и их использованию;

и формирования государственного баланса ресурсов и запасов подземных вод.

Разработанная в 2007-2009 гг. ИС «Учет и баланс подземных вод» на автоматизированной основе обеспечивает ведение единого каталога месторождений и участков питьевых и технических подземных вод, реестра лицензий и участков недр, предоставленных для добычи подземных вод, формирование балансов подземных вод по месторождениям подземных вод, субъектам Федерации, федеральным округам, территории Российской Федерации в целом.

Система строится на применении современных методов и компьютерных технологий построения многомерных запросов к базе данных, анализа, обобщения и представления информации, формирования регламентированной и нерегламентированной отчетности, сопряжения базы данных и геоинформационной среды для визуализации данных и построения цифровых карт в среде ГИС на единой унифицированной картографической основе. Технологической основой проведения работ по созданию системы являлась патентно защищенная инструментальная программно-технологическая платформа конструирования прикладных информационно-аналитических систем «ИАС-конструктор», разработанная во ФГУП ГНЦ РФ ВНИИгеосистем. Система функционирует на основе современных средств управления базами данных (СУБД) и геоинформационных (ГИС)-технологий. Основными информационными и программно-технологическими компонентами системы являются (рис. 1):

  • интегрированная база данных по объектам ведения учета подземных вод;
  • программно-технологический комплекс системы, включающий:

- клиентское место пользователя БД;

- рабочее место ГИС, функционирующее на основе сформированной базы данных.

statia-3-ris-1Программно-технологические средства конвертации данных, предназначенные для перегрузки информации из различных источников (баз) данных в интегральную базу данных (хранилище) системы, обеспечили формирование БД ИС «Учет и баланс подземных вод», ее формализованную логическую согласованность, качество и интеграцию данных, загруженных в базу данных из различных источников (данные Росгеолфонда, реестры федеральных округов, данные госстатотчетности и статотчетности Роснедра, данные ГМСН).

В составе ИС «Учет и баланс подземных вод» сформирована интегрированная база данных питьевых и технических подземных вод по информационным разделам: прогнозные ресурсы (ресурсный потенциал); месторождения и участки подземных вод и их запасы, прошедшие государственную экспертизу; лицензии на право пользования участками недр для геологического изучения и добычи подземных вод; добыча подземных вод на эксплуатируемых водозаборах и их использование. Собранная информация по питьевым и техническим подземным водам систематизирована и обобщена по административно-территориальным единицам (субъектам Федерации, федеральным округам, Российской Федерации в целом), гидрогеологическим структурам и месторождениям подземных вод.

В настоящее время в сформированную базу данных ИС включены следующие информационные ресурсы:

  • данные по величине прогнозных ресурсов по субъектам Федерации по данным оценки по состоянию на 2001 г., в дальнейшем в ИС будут включены обновленные прогнозные ресурсы по артезианским бассейнам и субъектам Федерации по данным переоценки прогнозных ресурсов;
  • информация по месторождениям и участкам питьевых и технических подземных вод (включая каталог МПВ и УМПВ, наименования, пространственную привязку, величину эксплуатационных запасов, номера и даты протоколов их утверждения, сведения о качестве подземных вод и пр.), согласованная по данным РГФ и ГМСН (по состоянию на 01.01.2006 г.);
  • информация по лицензиям на добычу подземных вод по данным территориальных фондов и РГФ, сведениям, полученным по статотчетности и инвентаризации лицензий, проведенной Роснедра в 2007 г.;
  • данные по фактической добыче на МПВ, предоставленные Федеральным центром ГМСН, полученные в результате обобщения сведений по госотчетности 2-ТП водхоз и данных ГМСН по обследованию действующих водозаборов; сведения по фактической добыче на участках с неутвержденными запасами распределенного фонда недр (по имеющимся данным из БД лицензий «ИС Недра»).

В ИС «Учет и баланс подземных вод» проведено сопряжение информационных разделов базы данных с интеграцией в единую систему всех объектов учёта по линии: ресурсный потенциал, включающий прогнозные ресурсы и запасы подземных вод, – месторождения и участки подземных вод и их эксплуатационные запасы – участки недр, предоставленные для добычи подземных вод и лицензии на право пользованиями ими – добыча подземных вод на эксплуатационных участках недр и их использование. В то же время, в связи с тем, что до настоящего времени осуществляется разрозненный учёт запасов подземных вод, лицензий на право пользования участками недр, а учёт прогнозных ресурсов и добычи подземных вод вообще не ведётся, сформированная интегрированная база данных характеризуется недостаточной заполненностью и искажениями информации. Например, во всех информационных источниках отсутствуют данные о привязке лицензий к месторождениям, допустимом и фактическом понижении уровня при эксплуатации; в ИС «Недра» данные по разрешенной добыче заполняются не полностью, а по фактической добыче отсутствуют данные по большинству лицензионных участков.

Таким образом, в дальнейшем на территориальном и федеральном уровнях необходимо вести учёт подземных вод по всем разработанным и принятым в ИС показателям с интеграцией по линии: ресурсный потенциал – эксплуатационные запасы – лицензии на право пользования участками недр для добычи – добыча подземных вод на эксплуатационных участках недр. При этом сбор и обобщение данных следует проводить по уровням: месторождение подземных вод, гидрогеологическая структура, субъект РФ, федеральный округ, Российская Федерация   в целом. Существующая структура государственного учёта должна включать территориальный уровень (субъект Российской Федерации), федеральный округ и федеральный уровень (Росгеолфонд).

В информационной системе реализованы программно-аналитические средства для выполнения оперативных запросов с формированием табличных и графических материалов для получения справочных показателей по всем разделам ИС.

В блоке отчетности ИС «Учет и баланс ПВ РФ» выдаются регламентированные отчетные формы по прогнозным ресурсам; эксплуатационным запасам; лицензированию, добыче и использованию подземных вод; государственному балансу прогнозных ресурсов и запасов питьевых и технических подземных вод (с выделением форм баланса по МПВ, ФО и субъектам РФ, и сводного баланса по территории РФ в разрезе СФ и гидрогеологических структур); их автоматическое построение обеспечивается широким набором запросов и процедур, реализующих расчет показателей баланса подземных вод.

Разработанная ИС «Учет и баланс подземных вод» должна обеспечить ведение Государственного учета и баланса ресурсов и запасов питьевых и технических подземных вод с целью информационного обеспечения государственного управления их воспроизводством и рациональным использованием. Апробация ИС на примере Саратовской области показала, что ее можно использовать для ведения мониторинга состояния и изменения ресурсной базы питьевых и технических подземных вод, для чего необходимо выполнить:

- дополнение сформированной базы данных ИС «учет и баланс подземных вод» информацией о месторождениях подземных вод и их эксплуатационных запасах за 2006-2009 гг. и ежегодными данными на последующие годы;

- актуализацию сформированной базы данных в части привязки участков недр и лицензий к месторождениям подземных вод, разрешенного водоотбора по лицензиям к утвержденным запасам, отнесению учетных запасов к распределенному и нераспределенному фонду недр;

- организовать учет добычи подземных вод на эксплуатируемых водозаборах, для чего необходимо ввести ежегодную статистическую отчетность недропользователей о добыче подземных вод и организовать сбор и формирование массива этой информации;

- внедрить ИС «Учет и баланс подземных вод» на территориальном уровне в субъектах Российской Федерации;

Внедрению ИС «Учет и баланс подземных вод» на территориальном уровне и организации мониторинга состояния и изменения ресурсной базы подземных вод будет способствовать создание интернет-версии ИС для ввода и оперативного анализа информации о состоянии ресурсной базы. Организация сбора информации в режиме удаленного доступа на территориальном уровне позволит актуализировать сформированную базу данных и вести мониторинг состояния и изменения ресурсной базы в последующие годы на основе применения средств автоматизации анализа и обобщения информации.

Таким образом будет создана информационная основа оценки состояния ресурсной базы подземных вод, что существенно повысит эффективность государственного управления их воспроизводством и рациональным использованием.

 

Литература

  1. Административный регламент Федерального агентства по недропользованию исполнения государственной функции по ведению государственного кадастра месторождений и проявлений полезных ископаемых и государственного баланса запасов полезных ископаемых, осуществление в установленном порядке постановки запасов полезных ископаемых на государственный баланс и их списание с государственного баланса (утверждён приказом Минприроды России от 14.07.2009 г. №207).
  2. Положение о порядке учёта запасов полезных ископаемых, постановка их на баланс и списания с баланса запасов. МПР России, 1997 г.