Завершены поисково-оценочные работы на подземные воды для обеспечения питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения р.п. Дорогино Новосибирской области.
Работы проводились по Государственному контракту от 08.04.2021 №3Ф-21 с Департаментом по недропользованию по Сибирскому федеральному округу (Сибнедра).
Дорогинский участок поисково-оценочных работ находится в Черепановском районе Новосибирской области, в 4,5 км к северо-западу от р.п. Дорогино, на правом склоне долины р. Койниха. Участок имеет статус геологического отвода площадью 18,9 км2. Расчётная потребность в воде равна 1500 м3/сут. Утвержденные в установленном порядке запасы подземных вод отсутствуют.
В гидрогеологическом отношении район работ приурочен к Алтае-Саянской гидрогеологической складчатой области. Подземные воды приурочены к водоносной зоне трещиноватости (ВЗТ) нижне-среднекаменноугольных пород острогской свиты (C1os). Водовмещающие отложения представлены трещиноватыми песчаниками, алевролитами и аргиллитами. В границах участка они залегают на глубинах 53.4-84.0 м. Воды напорные. Пьезометрические уровни подземных вод находятся на глубинах 3.25-18.2 м. Величина напора подземных вод изменяется в диапазоне значений 36.8-80.7 м. Естественный поток подземных вод ориентирован в северо-восточном направлении, к месту слияния боковых притоков местной руч.Ситовка.
В качественном отношении подземные воды гидрокарбонатные кальциево-натриевые с величиной сухого остатка в среднем 0.51 г/дм3. Общая жёсткость воды численно квалифицируется средней величиной 5.49 мг-экв/л. Характерно высокое содержание железа по отношению к ПДК, концентрации которого изменяются в диапазоне значений (1.21 мг/дм3) и марганца (0.43 мг/дм3). Показатель общей α –активности превышает допустимый уровень, составляя в среднем 0.30 Бк/кг; β – активность не превышает своего лимита, характеризуясь содержанием в 0.16 Бк/кг. Содержание радона оценивается средней величиной в 27.0 Бк/кг.
Дебиты поисковых скважин №№ 1-3 изменялись в диапазоне значений 2.5-4.71 л/с при понижении уровня воды 20.3-27.0 м. Коэффициент водопроводимости характеризуется численными значениями 12.8-19.6 м2/сут. Первая кустовая откачка (скважины №№ 4; 4а; 4б; 15) длительностью 5 суток проведена с дебитом 4.65 л/с, понижение уровня воды в центральной скважине № 4 – 13.71 м. Вторая кустовая откачка (скважины №№ 4; 4а; 4б; 15) длительностью 4 суток проведена с дебитом 7,54 л/с при понижении уровня воды в центральной скважине № 4а – 27.71 м. Групповая откачка (скважины №№ 4; 4а) длительностью 4 суток. Суммарный дебит скважин № 4 и № 4а составил 8.27 л/с при понижениях уровня воды в них, соответственно: скважина № 4 - 17,91 м; скважина № 4а - 22.74 м.
По сложности гидрогеологических условий участок недр отнесен к III группе.
Подсчёт запасов подземных вод выполнен методом численного моделирования. Проектный водозабор производительностью 1500 м3/сут предусматривается состоящим из двух водозаборных узлов (ВЗУ), расположенных на расстоянии 1130 м друг от друга, в том числе: ВЗУ № 1 представлен двумя скважинами № 4 и № 4а (проектная нагрузка 700 м3/сут, категория «С1»); ВЗУ № 2 представлен двумя скважинами № 16 и № 16а (проектная нагрузка на эти скважины 800 м3/сут, категория «С2»).
Дата завершения работ: декабрь 2023 г.
Новости ГИДЭК
-
Завершены работы по разведке с целью переоценки запасов подземных вод на водозаборе МУП «Водоснабжение», эксплуатирующем
Осинский участок Красноармейского месторождения в пос. Осинки м.р. Безенчукский Самарской области" (по состоянию на 01.09.2024г.). Подробнее... -
Завершены работы по объекту "Поиски и оценка подземных вод для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения г. Ахтубинск Астраханской области" (по состоянию на 01.08.2024г.). Подробнее...
-
Завершены работы по объекту «Поиски и оценка подземных вод для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения г. Городовиковск Республики Калмыкия» по состоянию на 01.08.2024 г. Подробнее...
-
Завершены работы по разведке месторождения питьевых подземных вод на участке недр Озереевский в Приморском районе муниципального образования г. Новороссийск (пос. Глебовка и пос. Южная Озереевка) (по состоянию изученности на 01.03.2024 г.). Подробнее...
-
Завершены работы по Доразведка участков Прибрежный, Комсомольский, Жигулевское море-1, Жигулевское море-2, Федоровский, Зеленовский Тольяттинского месторождения питьевых подземных вод (по состоянию изученности на 01.01.2024 г.). Подробнее...
-
Завершены работы по доразведке участков Соцгородской и Портовый Тольяттинского месторождения питьевых подземных вод (по состоянию изученности на 01.01.2024 г.). Подробнее...
-
Завершены работы по разведке (доразведке) с целью переоценки запасов Талнахского месторождения питьевых подземных вод, г. Норильск Красноярского края (по состоянию на 01.11.2023 г.). Подробнее...
-
Завершены работы по разведке (доразведке) с целью переоценки запасов Ергалахского месторождения питьевых подземных вод, г. Норильск Красноярского края (по состоянию на 01.11.2023 г.). Подробнее...
-
Завершены работы по геологическому изучению недр, включая поиски и оценку запасов питьевых подземных вод для водоснабжения жилого комплекса "Махаон" на участке недр, расположенном вблизи д.Малые Кабаны Лаишевского района РТ. Подробнее...
-
Завершены работы по объекту "Геологическое изучение в целях поисков и оценки пресных подземных вод для питьевого, хозяйственно-бытового и технического водоснабжения ст. Татаринцево проектируемой ж/д линии «Салехард-Надым» (отчет с подсчетом запасов по состоянию на 01.08.2023 г.). Подробнее...
О компании ГИДЭК
Мы выполняем консалтинговые, проектные, научно-исследовательские и производственные работы в области гидрогеологии, инженерной геологии, геоэкологии.
Научно-производственный потенциал сотрудников ГИДЭК'а позволяет решать самые сложные и неординарные задачи, руководствуясь лозунгом «Если поставлена задача – значит она имеет решение».
ГИДЭК выполняет практически весь спектр гидрогеологических и геоэкологических работ, начиная от научного анализа ситуации и разработки нестандартных научно-технических решений, выполнения комплекса поисково-разведочных работ и инженерных изысканий, и заканчивая проектированием.
Компания ведет широкий круг работ: от теоретических и научных обобщений по большим территориям и отдельным направлениям гидрогеологии до конкретных инженерных задач. Именно это — самая сильная сторона: совмещение научных и сугубо практических задач. Принимаясь за любую задачу, проблему, мы всегда ищем оптимальные решения. Нам недостаточно сегодняшних знаний. Мы всегда стремимся учиться, познавать новое и сделать хотя бы один шаг вперед по сравнению с тем, что мы знаем и умеем сегодня.
В настоящее время организованы, оснащены необходимыми приборами, оборудованием, снаряжением и успешно работают 4 отделения Компании ГИДЭК.
В Компании ГИДЭК в настоящее время работают 80 высококвалифицированных специалистов с высшим и средним специальным техническим образованием, в их числе заслуженный геолог Российской Федерации, 3 доктора и 6 кандидатов геолого-минералогических наук. По квалификации сотрудников наше предприятие, очевидно, одно из самых сильных в своей области.
Научно-исследовательские и производственные исследования ГИДЭК'а получили широкую известность. ГИДЭК выполняет заказы Роснедра и его территориальных подразделений, ГК «Олимпстрой», Администраций Амурской и Самарской областей, Краснодарского края, Республики Татарстан и многих других регионов.
Компании ГИДЭК доверяют решение стоящих перед ними гидрогеологических и геоэкологических задач крупные и наиболее авторитетные компании России: «АЛРОСА», «ПОЛЮС», «Роснефть», «Татнефть», «ТНК-ВР», «Ангарская НХК», «Западно-Сибирский МК», «Газпромнефть», «Ямбурггазодобыча», водоканалы и муниципалитеты многих городов и районов европейской части РФ, Западной и Восточной Сибири, Дальнего Востока.
К настоящему времени ГИДЭК выполнил более 1000 договоров, в т.ч. обоснование и разведка источников водоснабжения зимних Олимпийских игр 2014 г. в г. Сочи и космодрома «Восточный», поиски и разведка подземных вод для водоснабжения крупнейших городов, таких как г.г. Москва и Владивосток, Салехард и Астрахань, Мурманск и Красноярск, объектов на территории ХМАО и ЯНАО, Амурской и Самарской областей и многих других. ГИДЭК работал на крупных нефтегазовых и золоторудных месторождениях страны, алмазоносных трубках «Мир», «Удачная», «им. М.В.Ломоносова» и многих других объектах. Выполнена переоценка запасов крупнейших Ессентукского и Нагутского месторождений минеральных вод.
Помимо изысканий источников водоснабжения и оценки запасов подземных вод за прошедшие годы ГИДЭК выполнил геоэкологические исследования на территории Чебоксар, Тольятти, Ижевска, обоснование схемы защиты от водопритоков карьера «Мир», Покровского и Наталкинского золоторудных месторождений, разработку схем эксплуатации для добычи и возврата рассолов в недра на ТЭЦ Мосэнерго, водозаборов для поддержания пластовых давлений и полигонов захоронения сточных и подтоварных вод на территории ряда нефтяных месторождений ХМАО и ЯНАО, работы по ликвидации техногенных линз нефтепродуктов на территории аэродромов и предприятий ТЭК Туапсе, Ейска, Энгельса, Саратова и т.п.
ГИДЭК на протяжении более 30 лет является активным участником разработки большинства нормативно-методических документов в области поисково-разведочных работ, оценки запасов и мониторинга подземных вод.
Консультациями Компании ГИДЭК пользуются Роснедра, МПР, МЧС, администрации субъектов Федерации и муниципалитеты городов, научные институты, государственные предприятия и коммерческие структуры.
Презентация русскоязычная (6,9 Мб)