logo1-color


Районирование территории Московского региона по классам качества подземных вод

В 2000-2003г.г. "ГИДЭК" было выполнено изучение химического состава подземных вод основных каменноугольных водоносных горизонтов, развитых на территории Московского региона, на предмет оценки соответствия качества вод требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01.

Анализ концентраций нормируемых компонентов химического состава подземных вод показал, что приоритетными показателями их качества являются Fe, Mn, F, B, Sr, Li, Ba, а также общая жесткость и минерализация. Для содержаний этих микрокомпонентов и величин общей жесткости и минерализации свойственны повышенные (относительно ПДК) значения, формирование которых происходит а результате природных взаимодействий в системе "вода-порода".

По совокупности содержаний приоритетных показателей подземные воды были объединены в различные классы качества.

I класс – воды соответствуют всем питьевым требованиям, за исключением повышенных против ПДК концентраций железа и марганца, которые легко удаляются из вод существующими методами водоподготовки.

Iа класс – в водах дополнительно содержатся повышенные концентрации бария.

Обоснованием для выделения Iа-класса качества вод с повышенными (более ПДК) концентрациями Ва послужило необоснованно заниженное значение предельно-допустимой концентрации элемента в питьевой воде (0.1 мг/л). При этом Всемирная организация здравоохранения рекомендует величину ПДК бария в питьевой воде 0.7 мг/л, в США этот норматив установлен на уровне 2 мг/л, а Европейское сообщество вообще не регламентирует содержание Ва в водах.

Гигиенические нормативы ГН 2.1.5.1093-02 (дополнение № 3 к ГН 2.1.5.689-98), введенные в действие 01 марта 2002г., устанавливают ПДК Ва в воде объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования на уровне 0.7 мг/л.

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.1.4.1116-02, действие которых с 01 июля 2002г. регламентирует нормативы качества расфасованных (т.е. высококачественных и оптимальных по содержанию биогенных элементов) вод, устанавливают предельное содержание Ва в водах первой категории качества – 0.7 мг/л, а в водах высшей категории качества – 0.1 мг/л.

Таким образом, выделение Iа –класса качества вод носит временный характер до внесения соответствующих изменений по предельно-допустимой концентрации бария в воде централизованных систем питьевого водоснабжения.

II класс – жесткость или жесткость и минерализация превышают допустимые пределы (от 7 до 10 мг-экв/л и от 1.0 до 1.5 г/л, соответственно), что требует согласования возможности их использования в питьевых целях с органами санитарно-эпидемиологического надзора.

III класс – в водах помимо вышеперечисленных компонентов дополнительно в повышенных против ПДК концентрациях содержатся F, B, Sr и Li. Их использование в питьевых целях требует дополнительной водоподготовки, методические и технические условия которой в настоящее время достаточно не разработаны или отличаются высокой стоимостью.

IV класс – воды технического назначения, не пригодные для использования в хозяйственно-питьевых целях из-за сверхнормативных содержаний показателей качества.

В рамках IV класса качества вод возможно выделение вод IVа класса

Воды IVа класса характеризуются пестрым составом и повышенными концентрациями компонентов сугубо техногенной природы (NO3, нефтепродукты, фенолы, Pb, Cd, Cr и др) и обнаруживаются, как правило, непосредственно в очагах загрязнения подземных вод или на участках разгрузки вод глубокозалегающих водоносных горизонтов. Их эксплуатация в хозпитьевых целей возможна при выполнении ряда мероприятий, к числу которых могут относиться:

- ликвидация скважин, выводящих некондиционную воду;

- барраж некондиционных вод для предотвращения их привлечения к питьевым водозаборам;

- смешивание в определенных пропорциях вод различного состава для получения в итоге вод кондиционного качества;

- изменение конструкций эксплуатационных скважин и т.п.

Во всех случаях использование этих вод в питьевых целях требует предварительного детального гидрогеологического изучения участков их распростанения.

Фрагмент построенной таким образом карты классов качества подземных вод подольско-мячковского водоносного горизонта в Центральной части Московского артезианского бассейна приведен на рисунке.

statia-8-ris-1

Использованный метод районирования территории по классам качества подземных вод дает, на наш взгляд, полное представление о качественном состоянии подземных вод и о возможностях их использования в тех или иных целях.