logo1-color


Об экономической оценке месторождений пресных подземных вод

Исторически сложилось особое отношение к геолого-экономической оценке месторождений пресных подземных вод, отличное от отношения к такой оценке месторождений твердых полезных ископаемых и углеводородного сырья. С одной стороны, не вызывало сомнений, что пресные подземные воды, являясь одним из важнейших видов полезных ископаемых, должны иметь свою экономическую оценку, так же как и другие виды минерального сырья. С другой стороны, практической необходимости в такой оценке в плановом хозяйстве не возникало. Кондиции, определяющие границу между полезными и "бесполезными" ископаемыми, устанавливались для пресных подземных вод не по экономическим соображениям, а исходя из их качества и его стабильности в процессе эксплуатации. Затраты на добычу воды также не играли существенной роли. так как водоснабжение относится к социальным задачам. Показатель денежной оценки пресных подземных вод (впрочем, как и других полезных ископаемых) вообще никакого практического применения не имел, поскольку в процессе разведки и хозяйственного освоения месторождения собственник не менялся. Поэтому геолого-экономическая оценка месторождений пресных подземных вод делалась эпизодически, в тех редких случаях, когда требовалось продемонстрировать преимущество разведанных подземных вод перед альтернативными источниками водоснабжения.

В последние годы в связи с появившейся в сфере природопользования элементов рыночных отношений экономическая оценка месторождений пресных подземных вод становится актуальной и с точки зрения хозяйственной практики. Добывающие (в том числе – водохозяйственные) организации, экономически обособленные от государства, рассматривают месторождение как объект инвестиций, которые должны приносить прибыль и, чем больше, тем лучше. Государство, со своей стороны, должно обеспечить, во-первых, - решение социальной задачи – водоснабжение и, во-вторых, - изъятие в бюджет, помимо общих налогов той части прибыли водохозяйственной организации, которая определяется природными свойствами месторождения (дифференциальной ренты), поскольку она является достоянием всего общества. Для обоснованного согласования этих разнонаправленных интересов (проще – торг между государством и потенциальным инвестором) совершенно необходимо иметь денежную оценку (цену) месторождения, такая оценка является итогом тщательного и всестороннего анализа планируемых технико-экономических показателей освоения и эксплуатации месторождения, который, собственно, и называется "геолого-экономической оценкой".

Следует отметить, что в реальной жизни использование подземных вод для хозяйственно-питьевого водоснабжения не всегда приносит рентный доход, поскольку отпускная цена на воду может быть административно ограничена по социальным соображениям. В этих случаях, государство вынуждено не изымать дифференциальную ренту, а дотировать водохозяйственную организацию. Но и в такой ситуации денежная оценка месторождения необходима для обоснования размеров дотаций.

Таким образом очевидно, что нормативные экономические отношения в сфере использования пресных подземных вод могут быть установлены только при наличии обоснованной денежной оценки их месторождений.

Для того, чтобы денежная оценка месторождения пресных подземных вод выполняла функции его цены, она должна быть соизмерима с аналогичными оценками месторождений других полезных ископаемых и вообще малых инвестиционных проектов, а потому должна базироваться на общих методологических принципах. Эти принципы сформулированы еще в конце XIX и с тех пор применяются во всем мире для обоснования рыночной цены месторождения в том же виде, лишь с некоторыми уточнениями, не меняющими их сути. В соответствии с этими принципами, денежная оценка (цена) месторождения равна капитализированной (путем суммирования с дисконтированием) прибыли за весь срок освоения и эксплуатации месторождения. Сейчас этот показатель принято называть "чистым дисконтированным доходом" (ЧДД).

Интересно отметить, что предназначенная для социалистического хозяйства "Типовая методика экономической оценки месторождений полезных ископаемых" 1980г. использует ту же методику. Это свидетельствует о том, что подсчитанная на ее основе денежная оценка представляет собой объективную экономическую характеристику месторождения, независимо от социально-экономического строя страны, в которой оно расположено.

Нет нужды приводить здесь формулы для расчета денежной оценки (или ЧДД), поскольку они общеизвестны многократно опубликованы в самых различных редакциях, но с идентичным содержанием. Все они вполне применимы для расчета денежной оценки месторождений пресных подземных вод.

В то же время, необходимо учитывать специфические особенности пресных подземных вод, влияющие на методику их геолого-экономической оценки. Наиболее существенными из них представляются две.

Первая особенность связана с измерением ценности добываемой воды. Пресная подземная вода, используемая для водоснабжения, является продуктом местного использования, и единых цен на нее не существует, как и конкурентного рынка услуг по водоснабжению, на котором такая цена могла бы сложиться естественным путем. Тариф, взимаемые в качестве цены воды, также не может рассматриваться в качестве цены воды, поскольку являясь социально значимым параметром, они отражают   не столько ценность воды, сколько уровень благосостояния ее потребителей. Каким же образом можно измерить в такой ситуации ценность добываемой воды?

Прежде всего, заметим, что ценность месторождения пресных подземных вод определяется, главным образом, не качеством самого месторождения, а внешними по отношению к нему факторами - географическими условиями, в которых оно находится. Без всяких расчетов ясно, что ценность месторождения пресных подземных вод вблизи г.Элиста несопоставимо выше, чем ценность совершенного такого же месторождения, разведанного на берегу оз. Байкал, разница в оценке вытекает из наличия альтернативы: чтобы получить питьевую воду в том же количестве, что и из разведанного месторождения, в Калмыцкой степи нужно либо перекачивать ее издалека, либо заниматься опреснением солоноватых вод, что дорого, тогда как на оз. Байкал достаточно просто поставить насосную станцию, что, возможно даже дешевле, чем добывать подземную воду. Таким образом, мы приходим к выводу, что ценность месторождения пресных подземных вод должна измеряться стоимостью воды из альтернативного для данного района источника водоснабжения при условии обеспечения требуемого качества и в количестве равном производительности оцениваемого месторождения.

Этот вывод хорошо согласуется с положениями существующих методических документов. Так, "Типовая методика" 1980г. [2] рекомендует при вычислении денежной оценки месторождения измерять ценность продукции в замыкающих затратах, каковыми в нашем случае как раз и являются затраты альтернативного источника водоснабжения. Методические рекомендации 2000 г. в качестве одного из основных принципов устанавливают, что "оценка эффективности инвестиционного проекта должна производиться сопоставлением ситуаций …"без проекта" и с "проектом" (стр. 16) База для сравнения - "без проекта" подразумевает именно использование альтернативных вариантов водоснабжения.

В качестве альтернативных источников водоснабжения чаще всего выступают поверхностные воды, хотя возможны и другие варианты (опреснение, магазинирование осадков, переброска издалека по трубопроводам и т.п.). При наличии нескольких возможных альтернатив в расчет принимается лучшая, т.е. самая дешевая из них. Измерение ценности пресных подземных вод стоимостью воды в альтернативных системах водоснабжения несколько усложняет геолого-экономическую оценку подземных вод, поскольку альтернативные системы чаще всего являются гипотетическими и их затраты приходится калькулировать. Такое усложнение, однако, представляется неизбежным. Существенно упростить этот процесс могли бы каталоги укрупненных показателей (капиталовложений и текущих издержек) по отдельным элементам водохозяйственных систем, подобные тем, которые разрабатывались в прошлом (1975г.) ЦНИИПИП Госстроя СССР в качестве справочно-информационного фонда автоматизированного проектирования.

Вторая особенность, отличающая геолого-экономическую оценку пресных подземных вод от оценки других видов полезных ископаемых, заключается в необходимости предварительного анализа потенциального рынка сбыта добываемой воды.

Обязательным условием правильности денежной оценки месторождения является применением для ее расчета технико-экономических показателей оптимальных вариантов освоения и эксплуатации месторождения. Оптимальное использование подземных вод подразумевает выполнение следующих условий:

  • возможная производительность месторождения используется максимально;
  • потенциальными потребителями подземных вод являются все объекты в данном регионе, для которых стоимость альтернативных вариантов удовлетворения потребности в пресной воде выше, чем при использовании подземных вод оцениваемого месторождения;
  • если суммарная потребность потенциальных потребителей превышает возможную  производительность месторождения, в первую очередь обеспечиваются те из них, для которых снижение стоимости воды по сравнению с альтернативным вариантом наибольшее;
  • расположение водозаборов и магистральных водопроводов обеспечивает минимальные приведенные затраты на доставку воды потребителям.

Если количество потенциальных потребителей ограничивается 1-2 объектами, обеспечить соблюдение перечисленных условий достаточно просто. Однако, в тех случаях, когда месторождение пресных подземных вод предназначено для организации централизованного водоснабжения значительного числа рассредоточенных объектов, требуется тщательный анализ водохозяйственной обстановки, связанной с перебором возможных вариантов построения системы водоснабжения и даже решением оптимизационных задач методами линейного программирования (например, для выбора наилучших трасс магистральных водопроводов).

В последние годы широкое распространение получило использование подземных вод питьевого качества для бутилирования и реализации в торговую сеть. Предназначенные для этой цели запасы подземных вод (месторождения, участки, отдельные скважины, родники) должны оцениваться отдельно от остальных запасов подземных вод и по другой методике.

Ценность этих вод следует измерять исходя из цены на них в розничной   торговле. В настоящее время такая цена составляет примерно 5000 руб. за 1 м3, что во много раз превышает реальные затраты на добычу, кондиционирование, розлив (включая стоимость тары), транспортировку и реализацию этой воды. Подобные товары, по идее, должны облагаться акцизным налогом, чего, однако не делается. Правильная денежная оценка таких типов подземных вод позволит установить справедливую плату за их использование, обеспечивающую изъятие в бюджет необоснованно получаемую часть прибыли коммерческими организациями, добывающих и реализующих питьевую воду.

Важным аспектом денежной оценки МППВ является учет в ней степени риска. В современной экономической литературе [4] принято различать риск, как возможность возникновения внешних условий, вызывающих негативные последствия, и «неопределенность», как неполноту и неточность информации об условиях реализации инвестиционного проекта. Используя эту терминологию, следует отметить, что риск при освоении МППВ минимален. Этому способствует постоянный или растущий спрос на продукцию, практическое отсутствие конкуренции при нормально работающей системе водоснабжения, возможность регулировать уровень отпускных цен, характерная для монополий, даже если это монополия местного масштаба. Решающую роль в этой проблеме играет учет неопределенности, которая идентифицируется с уровнем разведанности данного МППВ.

Ясно, что предварительно разведанные МППВ должны иметь денежную оценку (R1) меньшую, чем то же МППВ, разведанное детально (R2):

R2>R1; ΔR=R2-R1.

Остается только определить величину ΔR так, чтобы она хотя бы приблизительно отражала реальные экономические явления. Возможны различные подходы к решению этой задачи.

В современной научно методической литературе [1, 4] рекомендуется для более рискованных проектов применять увеличенную ставку дисконта, что вполне соответствует общим экономическим правилам. Однако, рекомендации по конкретным размерам такого увеличения носят весьма расплывчатый и чисто экспериментальный характер. Они и не могут быть другими, поскольку количественных измерений степеней риска не существует. Для компенсации этого недостатка предлагается проигрывать ряд сценариев неблагоприятного развития ситуации, но и эта процедура едва ли добавляет оценкам обоснованности, так как вероятность появления их или таких неприятностей опять же назначается интуитивно.

Другой подход к оценке величины ΔR основывается на более простых и очевидных предпосылках, которые в несколько упрощенном изложении заключаются в следующем: величина ΔR определяется величиной затрат на геологоразведочные работы, необходимые для детальной разведки месторождения. Такой подход тоже не безупречен, поскольку даже при самой детальной разведке, отвечающей всем существующим на этот счет требованиям, наши знания о месторождении остаются неполными и некоторые вероятности ущерба от этой неопределенности остаются. Привлекает в таком исходе возможность придать величине ΔR конкретное экономическое содержание и вычислить ее с помощью нормативной базы или статистических данных, имеющихся в геологоразведочной отрасли.

Проблема учета неопределенности в денежной оценке месторождений подземных вод на сегодняшний день еще не решена и заслуживает самого тщательного и квалифицированного исследования. Представляется полезным привлечь к обсуждению этой проблемы специалистов по страхованию производственных рисков, тем более, что страхование от ущербов, связанных с неполнотой знаний о запасах полезных ископаемых в недрах, представляет собой еще не освоенное отечественными страховыми компаниями поле деятельности, которое в недалеком будущем несомненно привлечет их внимание.

 

Литература

1. Астахов А.С. Экономическая оценка запасов полезных ископаемых. М., "Недра", 1981г.

2. Временная типовая методика экономической оценки месторождений полезных ископаемых. М., 1980г., 29 стр.

3. Лубенский Л.А. Стоимостные показатели разведанных запасов пресных подземных вод. Изд. ВИЭМС, 1982г., 37 стр.

4. Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов (вторая редакция). М., "Экономика" 2002г., стр. 421

5. Шумилин М.В., Алискеров В.А. и др. бизнес в ресурсодобывающих отраслях. М., "Недра", 2001г., 267 стр.