logo1-color


Анализ эффективности отчетности недропользователей по добыче питьевых и технических подземных вод

В статье рассмотрены вопросы отчетности недропользователей по добыче подземных вод в связи с введением в 2011 году формы № 4-ЛС. Представлен анализ первого года отчетности на примере двух субъектов РФ – Саратовской и Самарской областей, который высветил основные трудности и ошибки, обусловленные отсутствием у большинства недропользователей специалистов-гидрогеологов. Признана своевременность введения полноценной отчетности для обеспечения полноты данных по мониторингу состояния недр и совершенствования государственного учета подземных вод.

Ключевые слова: мониторинг подземных вод, достоверность информации, недропользователь, форма № 4-ЛС.

 

Оценка состояния подземных вод эксплуатируемых водоносных горизонтов очень сильно зависит от объема и полноты информации по участкам эксплуатации, которые в свою очередь определяются отчетностью недропользователей по добыче подземных вод. На протяжении многих лет объем получаемой гидрогеологами информации от недропользователей по результатам мониторинга подземных вод, характеризовался крайней скудностью и неполнотой по своему составу, в основном, ограниченному объемом добычи, либо вообще полным отсутствием данных по текущему состоянию подземных вод в пределах участков недр, предоставленных в пользование. Это связано с тем, что существовавшая нормативная база не предусматривала полноценную отчетность недропользователей, как это на протяжении многих лет практиковалось с отчетностью предприятий, добывающих углеводородное сырье (форма отчетности № 1-ЛС), уголь, металлы и другие твердые полезные ископаемые (№ 2-ЛС), а с 2009 года – и минеральные подземные воды (№ 3-ЛС).

До последнего времени учет добычи подземных вод на эксплуатируемых водозаборах в системе ГУВ осуществлялся путем сбора и анализа данных по форме № 2-тп (водхоз), поступающих из государственной отчетности водопользователей, забирающих из природных водных объектов 50 м3 воды в сутки и более. Наряду со сведениями об использовании поверхностных вод, в форме также учитывалась величина добычи и использования воды из подземных источников без подразделения на водоносные горизонты, без данных по качественному составу добываемых вод, положении их уровня, количества водозаборных сооружений. Сведения о добыче подземных вод содержали суммарные данные по водоносным горизонтам, зачастую по нескольким участкам недр (водозаборам).

Вместе с тем, достоверная оценка современного состояния подземных вод и его изменений невозможна без полноценного мониторинга, как основного инструмента, обеспечивающего текущий контроль, рациональное использование ресурсного потенциала, управление эксплуатацией и охрану от загрязнения и истощения.

В 2011 году приказом Федеральной службы государственной статистики (Росстат) от 07.07.2011 г. №308 была введена годовая форма федерального статистического наблюдения № 4-ЛС «Сведения о выполнении условий пользования недрами при добыче питьевых и технических подземных вод» для сбора и обработки данных в системе Роснедр.

Пользователи недр, имеющие лицензии на геологическое изучение, разведку и разработку месторождений (или участков недр, не имеющих запасов, прошедших государственную экспертизу) питьевых и технических подземных вод должны ежегодно представлять сведения по форме № 4-ЛС по каждому участку недр в течение всего срока действия лицензии.

В отчетной форме предусмотрен достаточно полный состав информации, позволяющий органам управления недрами контролировать выполнение лицензионных соглашений и решать задачи использования ресурсной базы питьевых и технических подземных вод. Полнота представляемой информации достаточна и для системы государственного учета подземных вод. Так, в разделе 3 формы № 4-ЛС приводятся сведения о каждом водоносном горизонте в соответствии с их наименованием и индексом, указанным в лицензии: глубина залегания кровли, глубина статического и динамического уровня. В разделе 4 – сведения о количестве и глубине скважин различного назначения на эксплуатируемом участке, в разделе 5 – сведения об объемах добычи подземных вод, в разделе 6 – сведения о качестве подземных вод (по компонентам) за отчетный год.

В целом, ежегодная отчетность по предложенной форме нацеливает недропользователей на полноценное ведение мониторинга подземных вод, что позволит качественно обобщать данные о состоянии ресурсной базы подземных вод и планировать геологоразведочные работы как по субъектам РФ, так и по стране в целом.

Несомненно, эффективность информации будет полной при условии 100% отчетности недропользователей. Немаловажно также качество заполнения отчетной формы и достоверность представляемых сведений.

ЗАО «ГИДЭК» в 2011-2012 г.г. по заданию ФГУП ГНЦ РФ «ВНИИгеосистем» проводило работу по апробации технологии ведения учета питьевых и технических подземных вод в режиме удаленного доступа на территориальном уровне на примере Саратовской и Самарской областей. Представленные недропользователями формы № 4-ЛС за 2011 год в электронном виде в форматах Excel и Word, а также, зачастую, на бумажных носителях, заполненных вручную, были подготовлены к автоматической загрузке в ИС «Учет и баланс подземных вод». В данной статье нам хотелось бы проанализировать эффективность опыта внедрения формы № 4-ЛС первого года отчетности на примере двух субъектов РФ.

Общее количество действующих в 2011 году лицензий на право пользования недрами для добычи питьевых и технических подземных вод по Саратовской области составляет 460. Сведения о выполнении условий пользования недрами за 2011 год недропользователями предоставлены по 268 лицензиям (275 участкам недр), что составляет 60 % от их общего количества. При этом, водопотребители, эксплуатирующие групповые водозаборы, в основном, отчитались. Для первого года отчетности это весьма неплохо.

По Самарской области получена отчетность по 293 лицензиям (320 участкам недр) из общего количества действующих - 673. Степень отчетности недропользователей по форме № 4-ЛС за 2011 год составила 44%.

Отчетные формы поступали как в электронном виде (формат Excel, а также, в незначительном количестве – Word), так и на бумажных носителях. Последние были отсканированы и переданы в форматы растровых изображений (tif, pdf, jpg). По Саратовской области в электронном виде поступило 120 отчетных форм, на бумажных носителях – 155; по Самарской области, соответственно, 270 и 50 форм.

Разнообразие представленных форм объясняется тем, что после выхода приказа Росстат о внедрении в действие годовой формы отчетности № 4-ЛС, на различных сайтах интернета в большом количестве были размещены пустые формы для заполнения в формате Excel нескольких шаблонов, а также Word. Следовательно, в зависимости от того, из какого источника недропользователь получал форму, отчетность готовилась в разных шаблонах, что даже при правильном и корректном заполнении всех разделов не позволило автоматически загрузить представленные данные в информационную систему. Не стоит забывать и о том, что у ряда недропользователей, добывающих подземные воды, до сих пор отсутствует возможность заполнения форм в электронном виде, что ярко отразилось на заполнении форм по Саратовской области, где довольно большая часть отчетности была составлена вручную.

При обработке и анализе предоставленных форм № 4-ЛС первого года отчетности, были выявлены данные о невыполнении условий лицензионного соглашения. К таким нарушениям можно отнести: просрочку подготовки отчетов по подсчету (либо переоценке) запасов подземных вод, проектов водозаборов, проектов зон санитарной охраны в составе трех поясов и программ ведения мониторинга подземных вод; превышение уровня добычи подземных вод над установленным в лицензии. Анализ информации, содержащейся в отчетности, выявил также большое количество ошибок, связанных, в основном, с отсутствием у большинства недропользователей специалистов-гидрогеологов.

Если мы обратимся к аналогичным формам отчетности по статистическим наблюдениям за выполнением условий пользования недрами при добыче других полезных ископаемых (№1-ЛС, №2-ЛС, №3-ЛС), то следует признать, что они заполняются, в основном, сотрудниками геологической службы. Недропользователь, получивший лицензию на право пользования недрами с целью добычи подземных вод, как правило, весьма далек от гидрогеологической терминологии: водоносный горизонт, глубина залегания кровли, статический и динамический уровень и т.д. Поэтому изначально можно было предположить трудности первого года внедрения отчетности по форме № 4-ЛС и множественность ошибок при ее заполнении.

Наибольшие затруднения у недропользователей, особенно если на участке недр эксплуатируются несколько водоносных горизонтов, вызывает заполнение раздела 3 «Сведения о водоносных горизонтах на лицензионном участке» и далее, в разделах 4–6, представление информации по каждому водоносному горизонту. В разделе 6, где предложено заполнить данные о качестве добываемых подземных вод за отчетный год, затруднение вызывают единицы измерения контролируемых химических компонентов, названия компонентов, их приоритетность. Ряд недропользователей пытается представить весь лабораторный анализ, перечень компонентов по которому значительно превышает предлагаемые для заполнения 7 строк.

Основными ошибками технического характера следует признать несоответствие формата записи дат в разных разделах формы, записи различных символов и несоответствие представляемой информации единицам измерения (по величине добычи подземных вод), отсутствие кодов отчитывающейся организации, наименование объекта недропользования, установленного в лицензии, неправильная запись номеров лицензии.

В «Указаниях по заполнению форм федерального статистического наблюдения» имеется требование по простановке прочерков в пустующих графах. Технически в формате Excel простановка прочерков в ячейках проблематична, поэтому в большинстве форм, заполненных в электронном виде, графы оставлены пустыми.

Выявленные проблемы необходимо учесть при составлении уточненных указаний по заполнению форм, которые целесообразно подготовить к следующему отчетному году.

Все выше сказанное не умаляет важность и своевременность введения полноценной отчетности недропользователей № 4-ЛС, призванной обеспечить полноту данных по мониторингу состояния недр и совершенствование системы государственного учета подземных вод.

Для повышения полноты, качества и достоверности представляемой информации целесообразно:

- при выдаче и (или) переоформлении лицензии на право пользования недрами с целью добычи подземных вод обязательно предоставлять образец заполнения формы № 4-ЛС по лицензионным участкам недр, давать необходимые разъяснения по ежегодному заполнению форм;

- для недропользователей, имеющих действующие лицензии, организовать обучение, семинары и консультации, как это делается, например, у бухгалтеров и экономистов предприятий;

- при необходимости привлекать специалистов-гидрогеологов, которые окажут профессиональную помощь в заполнение отчетности, далее недропользователь сможет самостоятельно ежегодно отчитываться по уже разработанной для его участка недр форме.

Возможна и постановка вопроса о заполнении формы № 4-ЛС за 2012 год непосредственно недропользователем в уже сформированной электронной базе с использованием интернета на основе удаленной регистрации.

В целом, первый год так долго ожидаемой отчетности недропользователей по добыче питьевых и технических подземных вод, несмотря на объективные трудности и ошибки, можно охарактеризовать положительно. Несомненно, введение формы № 4-ЛС является большим шагом вперед в системе организации мониторинга состояния и изменения ресурсной базы подземных вод.